Da­ten­schutz und -si­cher­heit

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unseren Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Datenschutz und Datensicherheit sind uns ein grosses Anliegen. Für Ihre weiteren Besuche unserer Webseite möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie - unter Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem schweizerischen und liechtensteinischen Datenschutzgesetz – verwenden.

Datenschutzerklärung für CH-Nutzer

Für Ihre weiteren Besuche unserer Webseite möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie - unter Einhaltung des schweizerischen Datenschutzgesetzes – verwenden.

1. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlich?

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite ist die Schweizerische Mobiliar Versicherungsgesellschaft AG (nachfolgend: „Mobiliar“, „wir“ oder „uns“), ein genossenschaftlich verankertes Unternehmen der Gruppe Mobiliar, mit Hauptsitz an der Bundesgasse 35 in 3001 Bern gemeinsam mit den weiteren Unternehmen der Gruppe Mobiliar.

Für sämtliche Fragen den Datenschutz oder die Verarbeitung Ihrer Personendaten betreffend steht Ihnen die Datenschutzstelle der Mobiliar zur Verfügung: Schweizerische Mobiliar Versicherungsgesellschaft AG, Datenschutzstelle, Bundesgasse 35, 3001 Bern, Telefon 031 389 83 83, Email: datenschutz@mobiliar.ch.

2. Weshalb und in welchem Zusammenhang werden Ihre Personendaten bearbeitet?

2.1 Zwecke der Datenbearbeitung
Mobiliar verarbeitet Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots sowie Sicherstellung dessen Funktionalität;
  • Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie Schulung unserer Mitarbeitenden;
  • Bearbeitung Ihrer Anliegen bei Kontaktaufnahme;
  • Marketing sowie Pflege von bestehenden und zukünftigen Kundenbeziehungen;
  • Erfüllung der rechtlichen Pflichten der Mobiliar;
  • Weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird.

2.2 Telefongespräche mit Mobi 24
Gespräche mit unserem Kundendienstleistungszentrum Mobi 24 Call-Service-Center können zur Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie zu Schulungszwecken aufgezeichnet werden.

2.3 Prämienrechner und Online-Antrag
Ihre Personendaten werden uns erst übermittelt, wenn Sie das elektronische Kontaktformular mit Ihren persönlichen Angaben vollständig ausfüllen und den Vorgang anschliessend fortsetzen. Detaillierte Angaben zur Datenbearbeitung in Zusammenhang mit dem Versicherungsantrag und ‑abschluss finden Sie im Antragsformular und in den Kundeninformationen Ihrer Versicherung sowie dem beiliegenden Informationsblatt zum Datenschutz.

2.4 Einsatz von Cookies

Webanalyse

Zur Ana­ly­se und Op­ti­mie­rung un­se­res Web­sei­ten-An­ge­bots be­nut­zen wir die fol­gen­de Tech­no­lo­gi­en: Goog­le Ana­ly­tics von Goog­le Inc., mit Sitz in Moun­tain View, Ka­li­for­ni­en, USA (nach­fol­gend „Goog­le“) so­wie „Te­a­li­um Uni­ver­sal Data Hub“ und „Te­a­li­um Tag Ma­nage­ment Sys­tem („TMS“)“, bei­des Di­ens­te von Te­a­li­um Inc., 11085 Tor­reya­na Road, San Die­go, CA 92121, USA („Te­a­li­um“). So­wohl Goog­le, als auch Te­a­li­um sind un­ter dem Swiss-U.S. Pri­va­cy Shield Ab­kom­men zer­ti­fi­ziert.

Goog­le ver­wen­det so­ge­nann­te Coo­kies, die auf Ih­rem Com­pu­ter ge­spei­chert wer­den. Die durch die Coo­kies ge­sam­mel­ten Tracking­da­ten über Ihre Be­nut­zung die­ser Web­sei­te wer­den an Ser­ver von Goog­le in den USA über­tra­gen und dort ge­spei­chert. Über­tra­gen wird auch Ihre IP-Adres­se, die je­doch bei Goog­le vor dem Spei­chern an­ony­mi­siert wird, so dass sie Ih­nen nicht mehr zu­ge­ord­net wer­den kann. Goog­le ver­wen­det hier­zu die Me­tho­de _a­n­ony­mi­zeIp().

Bei der Nut­zung un­se­rer Web­sei­te kön­nen von Goog­le fol­gen­de Da­ten ge­spei­chert so­wie an­onym und aus­schliess­lich zu sta­tis­ti­schen Zwe­cken aus­ge­wer­tet wer­den: Die be­such­ten Sei­ten und ihre Rei­hen­fol­ge, das ver­wen­de­te Be­triebs­sys­tem und der ver­wen­de­te Brow­ser, Da­tum und Zeit der Sei­ten­auf­ru­fe, die Adres­se der zu­vor be­trach­te­ten Web­sei­te, falls Ihr Be­such über ei­nen dort plat­zier­ten di­rek­ten Link zu uns zu­stan­de ge­kom­men ist und In­for­ma­tio­nen über die Her­kunft. Die­se Lis­te kann durch Goog­le er­wei­tert wer­den und die In­for­ma­tio­nen ge­ge­be­nen­falls an Drit­te über­tra­gen wer­den, so­fern dies ge­setz­lich vor­ge­schrie­ben oder so­weit Drit­te die­se Da­ten im Auf­trag von Goog­le ver­ar­bei­ten.

Aus den bei der Nut­zung der Web­sei­te er­ho­be­nen Da­ten wer­den von Te­a­li­um un­ter Ver­wen­dung von Pseud­ony­men Nut­zungs­pro­fi­le er­stellt („Pseud­ony­mi­sier­te Nut­zungs­pro­fi­le“). Te­a­li­um nutzt die er­ho­be­nen Da­ten in un­se­rem Auf­trag, um die Nut­zung der Web­sei­te au­to­ma­ti­siert und in Echt­zeit be­darfs­ge­recht zu ge­stal­ten. Hier­für wer­den bei­spiels­wei­se fol­gen­de In­for­ma­tio­nen er­ho­ben: ge­se­hen und ge­klick­te An­zei­gen, aus­ge­füll­te For­mu­la­re, Wer­bung so­wie Nut­zung der Sei­ten und Funk­tio­nen. Die Pseud­ony­mi­sier­ten Nut­zungs­pro­fi­le kön­nen zu­dem mit Ih­ren Da­ten und Per­so­nen­da­ten, wel­che Sie bei Formularen und Prämienrechnern, Log­ins, Kun­den­por­ta­len etc. be­kannt ge­ben, zu­sam­men­ge­führt wer­den, eben­so die die von Ih­rem Brow­ser über­mit­tel­ten Da­ten. Zur Er­stel­lung der Pseud­ony­mi­sier­ten Nut­zungs­pro­fi­le wer­den durch Te­a­li­um Coo­kies oder bei mo­bi­len End­ge­rä­ten ähn­li­che Tech­no­lo­gi­en ein­ge­setzt.

Technologien für Werbezwecke

Un­se­re Web­sei­te ver­wen­det fol­gen­de Tech­no­lo­gi­en zu Wer­be­zwe­cken: Goog­le Ad­Words Con­ver­si­on Tracking und Goog­le Re­mar­ke­ting von Goog­le.

Beim Goog­le Ad­Words Con­ver­si­on Tracking wird zur Leis­tungs­be­stim­mung ein Coo­kie ver­wen­det, nach­dem Sie auf eine Ad­Words-An­zei­ge ge­klickt ha­ben. Im Rah­men von Goog­le Re­mar­ke­ting wird mit Coo­kies das Surf­ver­hal­ten der Web­sei­ten­be­su­cher zu Mar­ke­ting­zwe­cken in an­ony­mi­sier­ter Form ge­sam­melt und dazu ver­wen­det, Wer­be­an­ge­bo­te an Ihre In­ter­es­sen an­zu­pas­sen. In kei­nem Fall wer­den durch die­se Tech­no­lo­gi­en Per­so­nen­da­ten er­ho­ben oder ge­spei­chert, die ei­nen Rück­schluss auf Ihre Iden­ti­tät er­mög­li­chen. Es wird zu­dem das Coo­kie von Dou­ble­Click by Goog­le (Pi­xel TAG) ver­wen­det, um das Re­mar­ke­ting für Pro­duk­te wie Ad­Words im Goog­le Dis­play-Netz­werk zu er­mög­li­chen. In den Coo­kies wer­den In­for­ma­tio­nen wie der Zeit­punkt Ih­res Be­suchs ge­spei­chert, so­wie In­for­ma­tio­nen dazu, ob es sich um Ih­ren ers­ten Be­such han­delt und An­ga­ben zu Web­sei­ten, die Sie auf die­se Web­sei­te ver­wie­sen ha­ben.

3. Auf wel­cher recht­li­chen Grund­la­ge wer­den Ihre Per­so­nen­da­ten be­ar­bei­tet und wes­halb sind sie er­for­der­lich?

Für die Nut­zung un­se­rer On­line-und Te­le­fon-Dienst­leis­tun­gen, ins­be­son­de­re des Mo­bi24 Call-Ser­vice-Cen­ters, des Prä­mi­en-On­line­rech­ners und der Chat­funk­ti­on, ist die Be­ar­bei­tung Ih­rer Per­so­nen­da­ten zur Er­brin­gung ver­trag­lich ver­ein­bar­ter Ser­vices und Leis­tun­gen, zur Vor­be­rei­tung ei­nes Ver­trags­ab­schlus­ses so­wie zur Er­fül­lung recht­li­cher Ver­pflich­tun­gen der Mo­bi­li­ar zwin­gend er­for­der­lich. Ohne die Be­reit­stel­lung ih­rer Per­so­nen­da­ten kann des­halb die Er­brin­gung die­ser Ser­vices und Leis­tun­gen ein­ge­schränkt sein.

Zu­dem be­ar­bei­ten wir Ihre Per­so­nen­da­ten im be­rech­tig­ten In­ter­es­se der Mo­bi­li­ar an der Ge­währ­leis­tung der Si­cher­heit und Funk­tio­na­li­tät der Web­sei­te und der On­line-Dienst­leis­tun­gen so­wie zur Op­ti­mie­rung und Wei­ter­ent­wick­lung die­ser Ser­vices und Leis­tun­gen.

So­fern Sie uns die Ein­wil­li­gung er­teilt ha­ben, bil­det die­se die recht­li­che Grund­la­ge zur Be­ar­bei­tung Ih­rer Per­so­nen­da­ten. Sie kön­nen der Da­ten­er­he­bung und -spei­che­rung je­der­zeit mit Wir­kung für die Zu­kunft wi­der­spre­chen.

Wenn Sie Goog­le Ana­ly­tics de­ak­ti­vie­ren möch­ten, fin­den Sie das pas­sen­de Brow­ser-Add-On un­ter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wenn Sie die Spei­che­rung der Coo­kies des Di­ens­tes „Te­a­li­um Uni­ver­sal Data Hub“ durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung der Brow­ser-Soft­ware ver­hin­dern wol­len, fin­den Sie eine An­lei­tung un­ter http://tealium.com/de/privacy.

Der Dienst Te­a­li­um TMS ist zur Be­reit­stel­lung der Web­sei­te not­wen­dig und kann da­her nicht de­ak­ti­viert wer­den.

Wei­ter kön­nen Sie die In­stal­la­ti­on der Coo­kies durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung in Ih­rem Brow­ser auch gänz­lich ver­hin­dern. Wir wei­sen Sie je­doch dar­auf hin, dass Sie in die­sem Fall ge­ge­be­nen­falls nicht sämt­li­che Funk­tio­nen die­ser Web­sei­te voll um­fäng­lich nut­zen kön­nen.

4. Einsatz von Profiling und automatisierten Einzelentscheidungen

4.1 Einsatz von Profiling
Für die Bereitstellung des Prämienrechners setzt die Mobiliar Profiling zur Berechnung der Versicherungsprämie ein. Dabei wird basierend auf den für den Versicherungsantrag relevanten Daten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert.

4.2 Einsatz von automatisierten Einzelentscheiden
Beim Online-Vertragsabschluss können zudem basierend auf dem Profiling zur Berechnung der Versicherungsprämie automatisierte Einzelentscheide getroffen werden.

Dabei wird basierend auf den für den Versicherungsantrag relevanten Daten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert und damit die Konditionen für den Versicherungsvertrag festsetzt. Die automatisierte Festsetzung der Versicherungsprämie erlaubt Ihnen einen schnellen und unkomplizierten Vertragsabschluss.

Wenn Sie den Vertrag nicht basierend auf einer automatisierten Einzelentscheidung abschliessen möchten, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, den Vertrag in einer unserer Generalagenturen abzuschliessen.

5. An wen werden Ihre Personendaten bekanntgegeben?

5.1 Empfänger Ihrer Personendaten
Die Mobiliar arbeitet bei der Betreibung der Webseiten und der damit zusammenhängenden Bearbeitung von Personendaten mit externen Dienstleistern (Auftragsbearbeitern) zusammen.

5.2 Übermittlung Ihrer Personendaten ins Ausland
Die Übermittlung von Personendaten in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (inkl. der Europäischen Union) erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von Personendaten in Drittländer.

6. Wie werden Ihre Personendaten aufbewahrt

Die Mobiliar bewahrt Ihre Personendaten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf. Weiter bewahrt die Mobiliar relevante Personendaten über die gesetzliche Aufbewahrungsfrist hinaus auf, wenn diese zur Durchsetzung und Verteidigung der rechtlichen Ansprüche der Mobiliar erforderlich sind. Die Dauer der Aufbewahrung richtet sich dabei massgeblich nach der Dauer, in welcher Ansprüche gegen die Mobiliar geltend gemacht werden können. Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie es der Bearbeitungszweck erfordert oder die Aufbewahrung gesetzlich vorgesehen ist. Nicht mehr benötigte Daten werden gelöscht, soweit gesetzlich zulässig.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten

Die Mobiliar erteilt Ihnen jederzeit Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie der Datenbearbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und deren Einschränkung sowie die Berichtigung und Löschung Ihrer Personendaten verlangen.

Wenn die Mobiliar Sie im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Personendaten leider nicht zufrieden stellen konnte, haben Sie die Möglichkeit, sich an die unter Ziffer 1 genannte Datenschutzstelle zu wenden.

8. Sicherheit Ihrer Personendaten

8.1 Allgemein
Die Mobiliar trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie uns Personendaten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko.

Die Übermittlung von Personendaten zwischen Ihnen und der Mobiliar erfolgt verschlüsselt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Mobiliar trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Mobiliar Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Mobiliar kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Mobiliar haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.

Datenschutzerklärung für FL-Nutzer

Für Ihre weiteren Besuche unserer Webseite möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie - unter Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem schweizerischen und liechtensteinischen Datenschutzgesetz – verwenden.

1. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich?

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite ist die Schweizerische Mobiliar Versicherungsgesellschaft AG (nachfolgend: „Mobiliar“, „wir“ oder „uns“), ein genossenschaftlich verankertes Unternehmen der Gruppe Mobiliar, mit Hauptsitz an der Bundesgasse 35 in 3001 Bern gemeinsam mit den weiteren Unternehmen der Gruppe Mobiliar.

Die Anschrift des Vertreters der Mobiliar in Liechtenstein lautet Kilian Pfister, Schweizerische Mobiliar Versicherungsgesellschaft, Generalagentur Vaduz, Zollstrasse 5, FL-9490 Vaduz.

Für sämtliche Fragen den Datenschutz oder die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten betreffend steht Ihnen die Datenschutzstelle der Mobiliar zur Verfügung: Schweizerische Mobiliar Versicherungsgesellschaft AG, Datenschutzstelle, Bundesgasse 35, 3001 Bern, Telefon 031 389 83 83, Email: datenschutz@mobiliar.ch.

2. Weshalb und in welchem Zusammenhang werden Ihre personenbezogenen Daten bearbeitet?

2.1 Zwecke der Datenbearbeitung
Mobiliar verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots sowie Sicherstellung dessen Funktionalität;
  • Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie Schulung unserer Mitarbeitenden;
  • Bearbeitung Ihrer Anliegen bei Kontaktaufnahme;
  • Marketing sowie Pflege von bestehenden und zukünftigen Kundenbeziehungen;
  • Erfüllung der rechtlichen Pflichten der Mobiliar;
  • Weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird.

2.2 Telefongespräche mit Mobi 24
Gespräche mit unserem Kundendienstleistungszentrum Mobi 24 Call-Service-Center können zur Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie zu Schulungszwecken aufgezeichnet werden.

2.3 Prämienrechner und Online-Antrag
Ihre personenbezogenen Daten werden uns erst übermittelt, wenn Sie das elektronische Kontaktformular mit Ihren persönlichen Angaben vollständig ausfüllen und den Vorgang anschliessend fortsetzen. Detaillierte Angaben zur Datenbearbeitung in Zusammenhang mit dem Versicherungsantrag und ‑abschluss finden Sie im Antragsformular und in den Kundeninformationen Ihrer Versicherung sowie dem beiliegenden Informationsblatt zum Datenschutz.

2.4 Einsatz von Cookies

Webanalyse

Zur Ana­ly­se und Op­ti­mie­rung un­se­res Web­sei­ten-An­ge­bots be­nut­zen wir die fol­gen­de Tech­no­lo­gi­en: Goog­le Ana­ly­tics von Goog­le Inc., mit Sitz in Moun­tain View, Ka­li­for­ni­en, USA (nach­fol­gend „Goog­le“) so­wie „Te­a­li­um Uni­ver­sal Data Hub“ und „Te­a­li­um Tag Ma­nage­ment Sys­tem („TMS“)“, bei­des Di­ens­te von Te­a­li­um Inc., 11085 Tor­reya­na Road, San Die­go, CA 92121, USA („Te­a­li­um“). So­wohl Goog­le, als auch Te­a­li­um sind un­ter dem Swiss-U.S. Pri­va­cy Shield Ab­kom­men zer­ti­fi­ziert.

Goog­le ver­wen­det so­ge­nann­te Coo­kies, die auf Ih­rem Com­pu­ter ge­spei­chert wer­den. Die durch die Coo­kies ge­sam­mel­ten Tracking­da­ten über Ihre Be­nut­zung die­ser Web­sei­te wer­den an Ser­ver von Goog­le in den USA über­tra­gen und dort ge­spei­chert. Über­tra­gen wird auch Ihre IP-Adres­se, die je­doch bei Goog­le vor dem Spei­chern an­ony­mi­siert wird, so dass sie Ih­nen nicht mehr zu­ge­ord­net wer­den kann. Goog­le ver­wen­det hier­zu die Me­tho­de _a­n­ony­mi­zeIp().

Bei der Nut­zung un­se­rer Web­sei­te kön­nen von Goog­le fol­gen­de Da­ten ge­spei­chert so­wie an­onym und aus­schliess­lich zu sta­tis­ti­schen Zwe­cken aus­ge­wer­tet wer­den: Die be­such­ten Sei­ten und ihre Rei­hen­fol­ge, das ver­wen­de­te Be­triebs­sys­tem und der ver­wen­de­te Brow­ser, Da­tum und Zeit der Sei­ten­auf­ru­fe, die Adres­se der zu­vor be­trach­te­ten Web­sei­te, falls Ihr Be­such über ei­nen dort plat­zier­ten di­rek­ten Link zu uns zu­stan­de ge­kom­men ist und In­for­ma­tio­nen über die Her­kunft. Die­se Lis­te kann durch Goog­le er­wei­tert wer­den und die In­for­ma­tio­nen ge­ge­be­nen­falls an Drit­te über­tra­gen wer­den, so­fern dies ge­setz­lich vor­ge­schrie­ben oder so­weit Drit­te die­se Da­ten im Auf­trag von Goog­le ver­ar­bei­ten.

Aus den bei der Nut­zung der Web­sei­te er­ho­be­nen Da­ten wer­den von Te­a­li­um un­ter Ver­wen­dung von Pseud­ony­men Nut­zungs­pro­fi­le er­stellt („Pseud­ony­mi­sier­te Nut­zungs­pro­fi­le“). Te­a­li­um nutzt die er­ho­be­nen Da­ten in un­se­rem Auf­trag, um die Nut­zung der Web­sei­te au­to­ma­ti­siert und in Echt­zeit be­darfs­ge­recht zu ge­stal­ten. Hier­für wer­den bei­spiels­wei­se fol­gen­de In­for­ma­tio­nen er­ho­ben: ge­se­hen und ge­klick­te An­zei­gen, aus­ge­füll­te For­mu­la­re, Wer­bung so­wie Nut­zung der Sei­ten und Funk­tio­nen. Die Pseud­ony­mi­sier­ten Nut­zungs­pro­fi­le kön­nen zu­dem mit Ih­ren Da­ten und Per­so­nen­da­ten, wel­che Sie Formularen und Prämienrechnern, bei Log­ins, Kun­den­por­ta­len etc. be­kannt ge­ben, zu­sam­men­ge­führt wer­den, eben­so die die von Ih­rem Brow­ser über­mit­tel­ten Da­ten. Zur Er­stel­lung der Pseud­ony­mi­sier­ten Nut­zungs­pro­fi­le wer­den durch Te­a­li­um Coo­kies oder bei mo­bi­len End­ge­rä­ten ähn­li­che Tech­no­lo­gi­en ein­ge­setzt.

Technologien für Werbezwecke

Un­se­re Web­sei­te ver­wen­det fol­gen­de Tech­no­lo­gi­en zu Wer­be­zwe­cken: Goog­le Ad­Words Con­ver­si­on Tracking und Goog­le Re­mar­ke­ting von Goog­le.

Beim Goog­le Ad­Words Con­ver­si­on Tracking wird zur Leis­tungs­be­stim­mung ein Coo­kie ver­wen­det, nach­dem Sie auf eine Ad­Words-An­zei­ge ge­klickt ha­ben. Im Rah­men von Goog­le Re­mar­ke­ting wird mit Coo­kies das Surf­ver­hal­ten der Web­sei­ten­be­su­cher zu Mar­ke­ting­zwe­cken in an­ony­mi­sier­ter Form ge­sam­melt und dazu ver­wen­det, Wer­be­an­ge­bo­te an Ihre In­ter­es­sen an­zu­pas­sen. In kei­nem Fall wer­den durch die­se Tech­no­lo­gi­en Per­so­nen­da­ten er­ho­ben oder ge­spei­chert, die ei­nen Rück­schluss auf Ihre Iden­ti­tät er­mög­li­chen. Es wird zu­dem das Coo­kie von Dou­ble­Click by Goog­le (Pi­xel TAG) ver­wen­det, um das Re­mar­ke­ting für Pro­duk­te wie Ad­Words im Goog­le Dis­play-Netz­werk zu er­mög­li­chen. In den Coo­kies wer­den In­for­ma­tio­nen wie der Zeit­punkt Ih­res Be­suchs ge­spei­chert, so­wie In­for­ma­tio­nen dazu, ob es sich um Ih­ren ers­ten Be­such han­delt und An­ga­ben zu Web­sei­ten, die Sie auf die­se Web­sei­te ver­wie­sen ha­ben.

3. Auf wel­cher recht­li­chen Grund­la­ge wer­den Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Da­ten be­ar­bei­tet und wes­halb sind sie er­for­der­lich?

Für die Nut­zung un­se­rer On­line-und Te­le­fon-Dienst­leis­tun­gen, ins­be­son­de­re des Mo­bi24 Call-Ser­vice-Cen­ters und des Prä­mi­en-On­line­rech­ners, ist die Be­ar­bei­tung Ih­rer per­so­nen­be­zo­ge­nen Da­ten zur Er­brin­gung ver­trag­lich ver­ein­bar­ter Ser­vices und Leis­tun­gen, zur Vor­be­rei­tung ei­nes Ver­trags­ab­schlus­ses so­wie zur Er­fül­lung recht­li­cher Ver­pflich­tun­gen der Mo­bi­li­ar zwin­gend er­for­der­lich. Ohne die Be­reit­stel­lung ih­rer per­so­nen­be­zo­ge­nen Da­ten kann des­halb die Er­brin­gung die­ser Ser­vices und Leis­tun­gen ein­ge­schränkt sein.

Zu­dem be­ar­bei­ten wir Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Da­ten im be­rech­tig­ten In­ter­es­se der Mo­bi­li­ar an der Ge­währ­leis­tung der Si­cher­heit und Funk­tio­na­li­tät der Web­sei­te und der On­line-Dienst­leis­tun­gen so­wie zur Op­ti­mie­rung und Wei­ter­ent­wick­lung die­ser Ser­vices und Leis­tun­gen.

So­fern Sie uns die Ein­wil­li­gung er­teilt ha­ben, bil­det die­se die recht­li­che Grund­la­ge zur Be­ar­bei­tung Ih­rer per­so­nen­be­zo­ge­nen Da­ten. Sie kön­nen der Da­ten­er­he­bung und
-spei­che­rung je­der­zeit mit Wir­kung für die Zu­kunft wi­der­spre­chen.

Wenn Sie Goog­le Ana­ly­tics de­ak­ti­vie­ren möch­ten, fin­den Sie das pas­sen­de Brow­ser-Add-On un­ter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wenn Sie die Spei­che­rung der Coo­kies des Di­ens­tes „Te­a­li­um Uni­ver­sal Data Hub“ durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung der Brow­ser-Soft­ware ver­hin­dern wol­len, fin­den Sie eine An­lei­tung un­ter http://tealium.com/de/privacy.

Der Dienst Te­a­li­um TMS ist zur Be­reit­stel­lung der Web­sei­te not­wen­dig und kann da­her nicht de­ak­ti­viert wer­den.

Wei­ter kön­nen Sie die In­stal­la­ti­on der Coo­kies durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung in Ih­rem Brow­ser auch gänz­lich ver­hin­dern. Wir wei­sen Sie je­doch dar­auf hin, dass Sie in die­sem Fall ge­ge­be­nen­falls nicht sämt­li­che Funk­tio­nen die­ser Web­sei­te voll um­fäng­lich nut­zen kön­nen.

4. Einsatz von Profiling und automatisierten Einzelentscheidungen

4.1 Einsatz von Profiling
Für die Bereitstellung des Prämienrechners setzt die Mobiliar Profiling zur Berechnung der Versicherungsprämie ein. Dabei wird basierend auf den für den Versicherungsantrag relevanten Daten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert.

4.2 Einsatz von automatisierten Einzelentscheiden
Beim Online-Vertragsabschluss können zudem basierend auf dem Profiling zur Berechnung der Versicherungsprämie automatisierte Einzelentscheide getroffen werden.

Dabei wird basierend auf den für den Versicherungsantrag relevanten Daten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert und damit die Konditionen für den Versicherungsvertrag festsetzt. Die automatisierte Festsetzung der Versicherungsprämie erlaubt Ihnen einen schnellen und unkomplizierten Vertragsabschluss.

Wenn Sie den Vertrag nicht basierend auf einer automatisierten Einzelentscheidung abschliessen möchten, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, den Vertrag in unserer Generalagentur in Liechtenstein abzuschliessen.

Die Mobiliar stellt sicher, dass Ihre Rechte gewährleistet sind. Insbesondere steht Ihnen die in Ziffer 1 genannte Datenschutzstelle der Mobiliar als Ansprechperson zur Anhörung Ihres Standpunktes und zur Überprüfung des automatisierten Einzelentscheides zur Verfügung.

5. An wen werden Ihre personenbezogenen Daten bekanntgegeben?

5.1 Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten
Die Mobiliar arbeitet bei der Betreibung der Webseiten und der damit zusammenhängenden Bearbeitung von personenbezogenen Daten mit externen Dienstleistern (Auftragsbearbeitern) zusammen.

5.2 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ins Ausland
Die Übermittlung der personenbezogenen Daten in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (inkl. der Europäischen Union) erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und der Europäischen Kommission oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von personenbezogene Daten in Drittländer, wobei die Daten in der Schweiz abrufbar sind.

6. Wie werden Ihre personenbezogenen Daten aufbewahrt

Die Mobiliar bewahrt Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf. Weiter bewahrt die Mobiliar relevante personenbezogene Daten über die gesetzliche Aufbewahrungsfrist hinaus auf, wenn diese zur Durchsetzung und Verteidigung der rechtlichen Ansprüche der Mobiliar erforderlich sind. Die Dauer der Aufbewahrung richtet sich dabei massgeblich nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, resp. nach der Dauer, in welcher Ansprüche gegen die Mobiliar geltend gemacht werden können. Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie es der Bearbeitungszweck erfordert oder die Aufbewahrung gesetzlich vorgesehen ist. Nicht mehr benötigte Daten werden gelöscht, soweit gesetzlich zulässig.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Mobiliar erteilt Ihnen jederzeit Auskunft über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie auch in gewissen Fällen ein Recht auf Datenübertragbarkeit und somit auf die Herausgabe Ihrer der Mobiliar bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie der Datenbearbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und deren Einschränkung sowie die Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Wenn die Mobiliar Sie im Rahmen der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten leider nicht zufrieden stellen konnte, haben Sie die Möglichkeit, sich an die unter Ziffer 1 genannte Datenschutzstelle zu wenden. Zusätzlich haben Sie eine Beschwerdemöglichkeit bei der liechtensteinischen Datenschutzbehörde: Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein, Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz.

8. Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

8.1 Allgemein
Die Mobiliar trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie uns personenbezogenen Daten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko.

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten zwischen Ihnen und der Mobiliar erfolgt verschlüsselt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Mobiliar trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Mobiliar Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Mobiliar kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Mobiliar haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.